sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolo de chocolate com creme de tiramissu

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  • 300g de farinha com fermento
  • 8 colheres de sopa de cacau em pó
  • 350g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar mascavado escuro
  • 250g de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 6 ovos
  • Recheio:
  • 5 gemas + 3 claras
  • 100g + 50 g de açúcar
  • 250g de mascarpone
  • 1 cálice de Rum ou aguardente
  • cacau em pó para polvilhar
  • Licor Baileys

  • Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
  • Coloque a mistura do bolo numa forma redonda sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untada e forrada com papel vegetal.
  • Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
  • Entretanto prepare o creme de tiramisu: bata as gemas com 100g de acúcar durante 5 minutos na batedeira. Acrescente depois o mascarpone e volte a bater até tudo estar incorporado.
  • Bata 3 claras em castelo bem firme e junte-lhes os restantes 50 g de acúcar Acrescente à mistura de mascarpone envolvendo bem e junte também o rum ou aguardente.
  • Para montar o bolo corte-o em 3 partes (depois de frio). Embeba cada camada em licor Baileys e cubra com 1/3 do creme de tiramisu polvilhando com cacau em pó, Repita até terminar as camadas e leve ao frigorífico até servir.
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