domingo, 8 de janeiro de 2012

Carne de sol desfiada

Esta receita foi testada para ser preparada e servida para 2 pessoas.

Ingredientes

  • 500 grama(s) de carne seca magra
  • 1 xícara(s) de chá de feijão jalo
  • 1/2 cebola(s) média(s)
  • 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha
  • 1 folha(s) de louro
  • 1/2 xícara(s) de chá de toucinho defumado
  • 1/2 colher(es) de sopa de óleo
  • 1/2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola(s) pequena(s)
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha
  • 2 xícara(s) de chá de água
  • 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola(s) média(s)
  • 1 dente(s) de alho
  • 1 folha(s) de louro
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1 ½ xícara(s) de chá de arroz
  • 1/2 cebola(s) média(s)
  • 1 dente(s) de alho
  • 3 xícara(s) de chá de água
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 maço(s) de couve
  • 1 colher(es) de sopa de óleo
  • 1/2 cebola(s) pequena(s)
  • 1/2 dente(s) de alho
  • 2 banana(s) da terra
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Colocar Carne e Feijão de Molho

  • 1. deixar 500 grama(s) de carne seca magra e 1 xícara(s) de chá de feijão jalo de molho de véspera em vasilhas separadas, trocar a água da carne várias vezes, mais ou menos umas quatro vezes.

Cozinhar a Carne

  • 2. cortar a carne seca em pedaços e aferventar por 20 minutos aproximadamente para retirar o excesso de sal. se a carne ficar salgada ou absolutamente sem sal fica ruim. o bom é o meio termo.

    3. escorrer, colocar a carne em uma panela e cobrir com água, juntar 1/2 cebola(s) média(s) cortadas em rodelas, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça, 1 colher(es) de sopa de salsinha e 1 folha(s) de louro.

    4. cozinhar na panela de pressão por 25 minutos aproximadamente ou até a carne ficar macia, depois de cozida retirar a pimenta vermelha dedo-de-moça. escorrer e reservar o caldo.

    5. desfiar a carne e reservar.

Refogar a Carne

  • 6. fritar 1/2 xícara(s) de chá de toucinho defumado com 1/2 colher(es) de sopa de óleo e 1/2 colher(es) de sopa de azeite de oliva até dissolver a banha e ficar crocante. acrescentar 1/2 cebola(s) pequena(s) picada(s) e refogar sem deixar queimar, acrescentar a carne desfiada e o caldo reservado, deixar secar um pouco.

    7. colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela de bafo (ver dica), polvilhar 1 colher(es) de sopa de salsinha picada e reservar.

Preparar Feijão

  • 8. no dia seguinte, com a mesma água em que deixou de molho, colocar o feijão em uma panela de pressão com mais 2 xícara(s) de chá de água, deixar cozinhar por 40 minutos aproximadamente.

    9. nesse intervalo começar a fazer o arroz.

    10. depois de cozido o feijão, em uma frigideira colocar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1/2 cebola(s) média(s) ralada(s) e 1 dente(s) de alho espremido(s), deixar dourar.

    11. pegar uma concha de feijão despejar sobre o tempero e voltar para a panela de pressão, acrescentar 1 folha(s) de louro que deverá ser retirada na hora de servir.

    12. colocar 1/2 colher(es) de chá de sal e deixar ferver bem para engrossar o caldo.

    13. colocar em uma sopeira pré-aquecida no bafo de um a panela (ver dica).

Preparar o Arroz

  • 14. lavar 1 ½ xícara(s) de chá de arroz até a água ficar limpa, colocar para escorrer.

    15. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1/2 cebola(s) média(s) ralada(s) e 1 dente(s) de alho espremido(s), deixar dourar.

    16. acrescentar o arroz, deixar refogar por 5 minutos, adicionar 3 xícara(s) de chá de água e 1/2 colher(es) de chá de sal, mexer, tampar e deixar cozinhar até a água secar, experimentar para ver se está cozido, se não estiver, acrescentar mais um pouquinho de água. desligar o fogo.

Preparar a Couve

  • 17. lavar 1/2 maço(s) de couve e retirar os cabos duros, colocar as folhas uma sobre a outra, enrolar bem, cortar bem fininho e reservar.

    18. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de óleo, 1/2 cebola(s) pequena(s) ralada(s), 1/2 dente(s) de alho espremido(s), juntar a couve e refogar bem depressa para ficar bem verdinha, acrescentar 1/2 colher(es) de chá de sal e servir em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica).

Preparar Banana

19. descascar 2 banana(s) da terra, cortar em rodelas, fritar em uma frigideira com 1 colher(es) de sopa de manteiga até dourar.

20. colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica).

21. servir em seguida acompanhando a carne de sol, o feijão, o arroz e a couve.

dicas

pastel de queijo vai muito bem como mais um acompanhamento, e fica uma maravilha.

esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente. coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.

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