domingo, 21 de setembro de 2014

Bacalhau gratinado com alho poró





Ingredientes
600g de bacalhau desfiado e dessalgado
 ( de preferência dessalgar na geladeira com água gelada, 
depois aferventar e deixar de molho mais umas horas no leite e alho.
1 cebola média em rodelas
2 talos de alho-poró cortados em lâminas
50g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de creme de leite fresco
350ml de leite
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
100g de queijo parmesão ralado.

Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira e 
refogue o alho-poró, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Numa outra panela refogue a cebola com as lascas 
de bacalhau, reserve também.
Numa panela média, leve ao fogo o creme de leite, 
o leite, mexa bem até começar a ferver. Tempere 
com noz moscada, sal e pimenta-do-reino. 
Acrescente a farinha dissolvida em um 
pouco de água e continue mexendo. 
Retire do fogo quando engrossar. 
Numa travessa refratária, alterne camadas de 
creme, bacalhau e parmesão, até terminar os 
ingredientes. Cubra com alho-poró refogado, 
salpique com parmesão leve ao forno para gratinar. Sirva quente.
Fonte Revista Cláudia Dezembro 2004

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