terça-feira, 16 de setembro de 2014

Bolo de maracujá recheado


Ingredientes:
do bolo:
- 4 ovos
- 2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
- polpa de um maracujá (com as sementes)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal
do recheio (ganache de maracujá)
- 500 grs de chocolate branco, picado
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
da calda para molhar o bolo:
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
- 1 – ½ xíc. de água
- 2/3 de xic. de açúcar
da cobertura com sementinhas:
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
- 1-1/2 xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)
- do chantilly:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
Preparo :
do bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °
- Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar.
- Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
- Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela.
- Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada.
- Asse em forma redonda com aro removível de + – 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas).
da calda para molhar o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-laquente.
da ganache de maracujá (recheio):
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
da cobertura com sementinhas:
- Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
- Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre).
- Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.
- do chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme.
Reserve na geladeira.
Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas:
- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda.
Leve ao freezer por 40 minutos para firmar. Retire do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas.

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