sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Risoto de Camarão com açafrão e pupunha



1 copo de arroz arbório
2 copos de caldo de camarão
1 cebola
2 dentes de alho
½ alho poro
1 copo de vinho branco
½ copo de conhaque
Azafrão a gosto
Queijo parmesão ralado
Palmito pupunha fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Alecrim

Limpe os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer um bisque. Tempere os camarões com sal, pimenta e limão. Reserve. Em uma panela coloque um pouco de azeite e doure a cebola bem picadinha e o alho poro. Não deixe queimar. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente o copo de vinho e refogue novamente até evaporar o vinho. Vá adicionando o caldo de camarão aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja na consistência correta. Retire algumas folhas de alecrim e pique bem miúdo. A parte, em um frigideira, coloque um pouco de azeite, quando estiver quente adicione o alho bem picadinho e deixe dourar um pouco sem queimar, adicione o camarão e doure rapidamente nos dois lados. Acrescente o alecrim picado e misture bem. Nesse momento adicione o conhaque e coloque para flambar. Desligue o fogo e retire os camarões da frigideira para que não continuem cozinhando. Reserve. Lave e corte o palmito em pedaços pequenos. Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo e adicione o queijo ralado, o azafrão, o camarão e o pupunha. Coloque uma boa porção de manteiga e misture. Acerte o sal se for necessário. Sirva quente.

CAMARÃO NA MORANGA



Ingredientes
Abobora moranga mini
1/2 kg de camarões limpos
2 tomates
3 colheres de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 cebola
Azeite
Sal e Pimenta do reino a gosto
1/2 limão
1 1/2 de caldo de legumes
Coentro fresco
1 vidro de requeijão
1 colher de sopa de maizena

Lave bem a abobora mini e deixe a casca bem limpinha. Cozinhei minha abobora no vapor em uma cuzcuzeira, assim ela ficou muito macia e bem sequinha. Em uma cuzcuzeira coloque água suficiente ate a medida e coloque a abobora. Leve ao fogo ate que a abobora esteja bem macia. Enquanto a abobora esta no fogo faça o recheio. Limpe e lave bem os camarões. Pingue algumas gotas de limão e tempere com pimenta do reino e sal. Reserve. Em  uma panela coloque um fio de azeite. Pique bem a cebola e os tomates em cubinhos. Refogue a cebola com o alho picado. Quando estiver bem suado, adicione os tomates em cubos e refogue por mais alguns minutos. Adicione o caldo de legumes e o extrato de tomate. Deixe reduzir e acrescente as folhas de coentro picadas. Desligue o fogo e acrescente os camarões. Mexa bem ate que estejam cozidos com o calor do molho. Dissolva uma colher de sopa de maisena com água e adicione ao molho para dar consistência. Leve um pouco ao fogo se for preciso. Retire a abobora da cuzcuzeira e retire a parte de cima. Limpe dos caroços do meio mas cuidado para não retirar a carne. Coloque uma colher bem cheia de requeijão no fundo e nas laterais da abobora. Recheie com o creme de camarões e torne a colocar uma nova colherada de requeijão. Leve rapidamente no forno para esquentar e sirva acompanhado de arroz branco ou puro.

MOQUEQUINHA DE CAMARÃO



½ kg de camarões médios limpos
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola média
2 dentes de alho
2 tomates
1 pimentão pequeno
Pimenta malagueta
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Limão
½ vidro de leite de coco

Limpe e lave bem os camarões e tempere com gotas de limão, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Soque o alho, três rodelas de cebola e sal. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de azeite e adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo. Corte rodelas de cebola e tomate e pimentão e arrume na panela em camadas alternadas. Regue com azeite e leve ao fogo baixo. Quando os temperos começarem a sorar e tiver um caldo na panela acrescente os camarões e tampe. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde e adicione na panela. Deixe por uns cinco minutos e acrescente o leite de coco. Tampe novamente e deixe por mais 10 minutos ate que os camarões estejam cozidos. Sirva com arroz branco, farofa ou pirão.

Bolo dois cremes


Ingredientes

. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 7 colheres (sopa) de manteiga
. 7 ovos
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 400 g de framboesas congeladas
 . 3 1/2 xícaras (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 2 anis estrelados
. 400 g de chocolate ao leite picado
. 1 colher (sobremesa) de água
. 1 xícara (chá) de nata

Modo de preparo

1. Prepare a massa: na batedeira, bata 2 xícaras (chá) de açúcar com 5 colheres (sopa) de manteiga, adicione 4 gemas, uma a uma, a farinha, 1 xícara (chá) de leite e o fermento.

2. Bata 4 claras em neve e incorpore delicadamente.

3. Coloque em uma forma de 24 cm de diâmetro e asse no forno, preaquecido, a 200 °C por 30 minutos ou até, que espetando um palito, ele saia limpo.

4. Deixe esfriar, desenforme e corte em 4 discos.
5. Faça a calda: em uma panela, misture 400 g de framboesas congeladas e 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo brando sem mexer, até dar ponto de calda, aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar.
6. Prepare o creme: no liquidificador, bata 3 gemas, 2 1/2 xícaras (chá) de leite, o amido e o açúcar.

7. Transfira para uma panela, coloque o anis e cozinhe no fogo brando, sem parar de mexer até engrossar.

8. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira até esfriar.
9. Em um aro próprio para montagem de bolo, coloque o primeiro disco e distribua metade da calda.

10. Coloque o segundo disco, espalhe o creme e cubra com o terceiro disco. Regue com a calda e termine a montagem com o quarto disco.

11. Leve à geladeira, enquanto prepara a cobertura.
12. Faça a cobertura: em uma tigela, coloque o chocolate, a água e derreta em banho-maria.

13. Sem parar de bater com um batedor de arame, junte a nata.

14. Retire do fogo e misture 2 colheres (sopa) de manteiga fria. Cubra o bolo e leve à geladeira por 3 horas.
Dica: se quiser, substitua a calda por geleia de framboesa.
 

Bolo de cenoura


Ingredientes:

Massa:
. 3 cenouras médias cortadas em pedaços pequenos
. 5 ovos
. 1 xícara de óleo ou manteiga 
. 2 xícaras de açúcar
. 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
. 1 pitada de sal  
. 1 colher (sopa)  de fermento em pó 

Cobertura:
. 200 g de chocolate meio amargo em pedaços
. 1/2 xícara de leite fervente

 

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. No processador, rale a cenoura (utilize a lâmina para ralar). Retire a cenoura e troque a lâmina pela de triturar. Junte a cenoura ralada e os ovos, o óleo e o açúcar e processe até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha, o sal e o fermento e processe até ficar homogêneo. Transfira para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia seco. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Cobertura: 
Coloque o chocolate no processador e ligue o aparelho (utilize a lâmina para triturar). Acrescente o leite aos poucos, até ficar cremoso. Cubra o bolo com a mistura e deixe esfriar.
 

Bolo de cenoura trufado

Ingredientes:

. 4 ovos
. 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
. 3 cenouras médias sem casca, picadas
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio: 
. 220 g de chocolate meio amargo picado
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1 colher (chá) de essência de rum
Cobertura: 
. 5 colheres (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 5 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos com o óleo, a cenoura e o açúcar até obter um creme. Passe para uma tigela e junte a farinha peneirada com o fermento, misturando sem bater. Coloque em uma assadeira de 17 x 27 cm, untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos.
Recheio: leve ao fogo, em banho-maria, o chocolate e o creme de leite. Mexa até o chocolate resultar num creme homogêneo. Tire do fogo e misture a essência. Deixe esfriar.
Montagem: retire o bolo do forno e desenforme morno. Corte ao meio e logo depois recheie-o. Reserve.
Cobertura: coloque todos os ingredientes no fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a cobertura engrossar levemente. Espalhe sobre o bolo, corte e sirva imediatamente.