sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Escondidinho de carne desfiada com polenta


Ingredientes:

Recheio:. 2 colheres (sopa) de óleo de milho
. 1 cebola média
. 3 dentes de alho bem picados
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 kg de fraldinha cozida e desfiada
. Sal e pimenta a gosto
. ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Polenta: 
. ¾ de xícara (chá) de fubá
. 1 ½ xícara (chá) de água fria
. 2 colheres (sopa) de óleo de milho
. 2 dentes de alho picados
. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Recheio: Doure no óleo a cebola e o alho. Junte o tomate e a carne, e refogue até o tomate desmanchar. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a azeitona e o cheiro-verde. Misture e reserve, mantendo aquecido.
Polenta: Em uma tigela pequena, misture o fubá com a água fria. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure levemente o alho. Junte o caldo de legumes e deixe ferver. Com uma escumadeira, coloque o fubá molhado, aos poucos, no caldo fervente, mexendo sempre. Tampe a panela e, assim que ferver, conte 15 minutos. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Incorpore a manteiga e o queijo. Distribua metade da polenta em um refratário. Recheie com a carne e cubra com a polenta restante. Polvilhe mais queijo ralado e sirva.
 

Tortinha de camarão


Ingredientes

Massa· 2 ovos
· 1 xícara (chá) de leite
· 1/2 xícara (chá) de óleo
· 10 colheres (sopa) de farinha
de trigo
· 1 colher (sopa) de amido de milho
· 1 colher (sobremesa) de fermento
· Sal a gosto

Recheio
· 200 g de camarões médios limpos
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 cebola pequena picada
· 2 dentes de alho picados
· 2 tomates sem pele e sementes picados
· Sal e pimenta a gosto
· Salsa picada a gosto
· Queijo ralado para salpicar

Modo de preparo

Massa
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo, o fermento e o sal.

Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e frite os camarões. Junte a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o tomate, tempere com o sal, a pimenta e desligue o fogo. Salpique a salsa e deixe esfriar. Distribua a massa até a metade de forminha untada com margarina, distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 40 minutos ou até dourar.

Dica: Para uma receita mais econômica, substitua o camarão por duas latas
de atum.
 

Cuscuz de linguiça


Ingredientes 

. 250 g de linguiça do tipo toscana, defumada, sem pele e cortada em cubos   
. 1 xícara (chá) de margarina  
. 2 dentes de alho amassados  
. 2 colheres (sopa) de cebola picada  
. 1 xícara (chá) de molho de tomate  
. 1 lata de milho em conserva  
. 1 xícara (chá) de azeitona verde picada  
. 2 xícaras (chá) de água  
. 1 tablete de caldo de legumes  
. 2 colheres (sopa) de salsa picada  
. 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada  
. 1 xícara (chá) de palmito picado  
. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca  
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho 

Modo de preparo

Numa panela, frite a linguiça na margarina. Junte os demais ingredientes, exceto as farinhas. Refogue por cinco minutos, retire do fogo e adicione as farinhas.
Unte uma forma média de buraco no meio com um pouco de óleo, acomode a massa e pressione. Cozinhe em banho-maria por 20 minutos e desenforme frio.

Torta de espinafre


Ingredientes

Massa:
.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
.1 pitada de sal
.1/2 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos
.2 gemas
.1 colher (sopa) de água gelada
Recheio: 
.4 dentes de alho picados
.1 colher (sopa) de óleo
.1 colher (sopa) de manteiga
.1 maço de espinafre médio limpo e picado
.1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
.1/2 xícara (chá) de leite
.3 gemas
.1/2 colher (chá) de sal
.3 claras
.1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Acessório:
Forma de fundo removível de 28 cm de diâmetro

Modo de preparo

Massa:misture a farinha, o sal e a manteiga com as mãos até obter uma farofa. Adicione as gemas e a água e amasse. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 15 minutos. Aqueça o forno.
Recheio:
refogue o alho no óleo e na manteiga. Junte o espinafre e cozinhe por três minutos. Adicione a farinha e mexa. Misture o leite com as gemas e o sal. Ponha na panela e cozinhe, mexendo, por três minutos, até engrossar.
Montagem:abra a massa sobre o fundo da forma. Apare a borda e coloque o aro. Faça rolinhos com a massa restante. Pressione-os na lateral até revesti-la. Com um garfo, fure massa em vários lugares. Forre com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos. Asse por 20 minutos. Descarte o papel e asse por dez minutos. Na batedeira, bata as claras em picos firmes. Recheie a torta, cubra com a clara batida e polvilhe com o parmesão. Asse por aproximadamente 15 minutos.

Torta mineira com queijo


Ingredientes

· 2 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
· 1/2 colher (chá) de fermento em pó
· 1/2 colher (chá) de sal
· 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
· 1/2 xícara (chá) e 4 colheres (sopa) de leite
· 1 cebola picada
· 3 dentes de alho picados
· 5 tomates médios sem pele e sem sementes
· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 1 colher (sopa) de molho inglês
· 1 colher (sopa) de orégano
· 2 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura
· 1/2 colher (chá) de molho de pimenta
· 1 gema batida

Modo de preparo

1. Prepare a massa: junte 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, o fermento, o sal e a manteiga.
2. Misture com as mãos até obter uma farofa.
3. Junte 4 colheres (sopa) de leite e amasse.
4. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e ponha na geladeira.

5. Prepare o recheio: refogue a cebola, o alho, o tomate e o azeite por 5 minutos, mexendo às vezes.
6.  Abaixe o fogo para médio, tampe e cozinhe por 10 minutos.
7. Adicione o molho inglês e o orégano.
8. Dissolva 1/4 de xícara (chá) da farinha de trigo no restante do leite e junte à panela, com o queijo e o molho de pimenta e mexa por 5 minutos até engrossar e deixe esfriar.
9. Para montar: com um rolo, abra a massa sobre o fundo da forma.
10. Com uma faca, apare a borda e encaixe o aro.
11. Forme rolinhos com uma parte da massa restante.
12. Pressione-os na lateral da forma até revesti-la.
13. Recheie e cubra com a massa restante.
14. Pincele com a gema reservada e asse por 40 minutos.

Torta de atum e batata


Ingredientes

. 200 g de farinha de trigo
. 100 g de manteiga
. 6 colheres (sopa) de água fria
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 dente de alho
. 6 batatas cozidas e cortadas em cubos
. 2 latas de atum
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. 3 ovos
. 200 ml de creme de leite fresco
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Prepare a massa: em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga e o sal. Misture bem, acrescente a água e trabalhe a massa até ficar homogênea.

2. Faça uma bola, cubra com papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos.

3. Abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de 24 cm de diâmetro. Reserve.

4. Faça o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte a batata, o atum, o sal, a pimenta e a salsa. Misture delicadamente e desligue o fogo.

5. Deixe esfriar e disponha sobre a massa.

6. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão ralado.

7. Despeje sobre o recheio e asse em forno, preaquecido, a 200 ºC durante 50 minutos ou até dourar.