sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Children's Day Cake


Ingredientes:
Massa bolo de chocolate
3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento

Massa bolo de iogurte
4 ovos
½ xícara de óleo
1 xicara de iogurte
2 xícaras de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Ganash de chocolate branco
500g de chocolate em barra
2 xicaras de creme de leite
Ganash de chocolate preto
500g de chocolate em barra
2 xicaras de creme de leite

Calda
2 xicaras de água
1 xicara de açúcar
Enfeite
Waffles
Twix
Bis
Confete
Jujubas
Bala de goma
Bolinhas de chocolate
Kit Kat
Biju recheado
Marshmallow
Azedinho

Modo de preparo:
Massa bolo de chocolate
Bater no liquidificador os ovos, o óleo e a água. Num bowl colocar a farinha, o açúcar e o chocolate. Acrescentar os líquidos nos secos e deixar a massa homogênea. No fim, misturar o fermento. Colocar em uma forma untada e com farinha. Assar em forno médio por 30 minutos.

Massa bolo de iogurte
Bater no liquidificador os ovos, o óleo e o iogurte. Num bowl colocar a farinha e o açúcar. Acrescentar os líquidos nos secos e deixar a massa homogênea. No fim, misturar o fermento. Colocar em uma forma untada e com farinha. Assar em forno médio por 40 minutos.

Ganash
Derreter o chocolate em banho Maria, misturar o creme de leite e deixar esfriar. Reservar Calda para molhar o bolo.

Calda
Ferver numa panela a agua com o açúcar e reservar. Numa panela, aquecer a agua até dissolver o açúcar e o chocolate. Deixar esfriar.

Montagem
Cortar o bolo, molhar com a calda, rechear com a ganash. Colocara outra metade e cobrir com mais ganash. Usar sua criatividade para decorar.

Dica Para deixar o bolo mais úmido se necessário, colocar na massa uma calda de 30%.

Cupcake, um docinho que todo mundo adora

Ninguém resiste aos lindos e saborosos cupcakes. Eles são presença garantida nas festas de criança, casamentos, eventos corporativos, jantares, chás, entre muito outros. Afinal, esse docinho saboroso agrada a todos, desde as crianças aos adultos.
como-surgiu-o-cupcake

O que é e onde surgiu o cupcake

Os cupcakes são mini bolinhos decorados com cobertura cremosa. Alguns ainda possuem recheio na parte de dentro. Surgiram no Reino Unido, por volta de 1970, e vem fazendo sucesso total por aqui há algum tempo.
Podem ter formato de flores, animais, frutas ou personagens diversos, que devem ser encaixados no topo da cobertura. Que, por sua vez, pode ser feiota com glacê, merengue com morangos, chocolate, doce de leite e etc.
cupcake-lindos-e-saborosos

O que significa cupcake

Cupcake vem do inglês, que significa bolo de xícara, ou de copo. Isto porque, eles eram feitos em medidas de xícaras. Algumas cozinheiras ainda o cozinhavam dentro das próprias xícaras, pois, nessa época, os fornos não eram tão eficientes como os hoje, e assar um bolo de maneira convencional demorava muito. Por isso os cupcakes eram tão convenientes.
receita-de-cupcake
Os cupcakes já foram chamados também de Fairy cakes (bolinho de fada), tamanha é a sua delicadeza.  Feitos geralmente com massa de baunilha e cobertura fondant, possuem massa leve e macia e podem ser decorados de diversas maneiras, o que vale é a criatividade.
Este mimos de bolinhos tinham a finalidade de serem dados como presente.  Eram uma das opções de presente favoritas pelas donas de casa na hora de presentear vizinhas e amigos. Pois todo mundo adorava.

Receita de cupcake

como-fazer-cupcake
INGREDIENTES
– 1 xícara de chá de farinha de trigo;
– 2 ovos grandes ou 3 pequenos;
– 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
– 1 xícara de chá de açúcar;
– 1/2 colher de sopa de essência de baunilha;
– Se quiser fazer de chocolate não use a essência de baunilha e coloque 1/4 de xícara de cacau em pó ou chocolate em pó (não use achocolatado, pode estragar a receita);
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
– Recheio e cobertura a gosto, aqui usamos doce de leite.
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Prepare as forminhas de cupcake dentro de forminhas de alumínio. Com as costas de uma colher, amasse bem a manteiga, bata na batedeira com o açúcar, muito bem até ficar uma pasta molinha. Acrescente os ovos e bata. Adicione a farinha e a essência de baunilha (ou cacau, ou chocolate em pó) e misture com um fouet. Adicione o fermento e o bicarbonato e misture. Encha um pouquinho mais da metade das forminhas de papel para cupcake, que devem estar dentro de forminhas de alumínio. Leve para assar por 15 a 20 minutos.
Após assado e frios, com uma faca faça um buraco no centro de cada cupcake. Reserve a tampinha. Coloque o recheio escolhido em um saco de confeitar e coloque no furo no centro do cupcake. Coloque a tampinha e cubra o cupcake com o a cobertura desejada, aqui usamos doce de leite para rechear e para cobrir. Coloque confeitos de sua preferência.
Fonte:http://blog.festabox.com.br/cupcake-uma-delicia-de-docinho-que-todo-mundo-adora/

Bolo gelado de laranja


receita-bolo-gelado-laranja-para-festa-de-aniversario
A massa desse bolo gelado de laranja é leve e o recheio fica bem cremoso com flã de baunilha. Experimente!
Ingredientes
Massa:
. 3 ovos
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Suco de 5 laranjas
Recheio:
. 2 caixas de flã sabor baunilha
Cobertura:
. 4 claras
. 8 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (chá) de baunilha
. Frutas frescas para decorar
Modo de Preparo
Massa: bata os ovos com o açúcar na batedeira. Acrescente a farinha de trigo e bata mais. Retire da batedeira e junte o fermento mexendo lentamente. Despeje em uma assadeira e asse em forno médio até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e regue com o suco de laranja o bolo ainda quente. Reserve.
Recheio: prepare o flã de acordo com as instruções da embalagem. Despeje sobre o bolo e deixe esfriar. Cobertura: bata as claras em neve, acrescente o açúcar e a baunilha e bata até formar um merengue. Decore o bolo frio com o merengue e as frutas frescas e leve à geladeira por 3 horas. Sirva gelado.

Bolo cremoso de morango

 

bolo-cremoso-de-morango
Essa receita de bolo cremoso leva morango em geleia e na fruta. O resultado é surpreendente: experimente.
Ingredientes
. 4 ovos
. 1 xícara (chá) de iogurte natural
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 1 caixinha de gelatina de morango
. 2 xícaras (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 150 g de morango
. 1/4 de xícara (chá) e 1 colher (sopa) de água
. 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de leite
. 4 colheres (sopa) de geleia de morango
. 3 xícaras (chá) marshmallow
Modo de preparo
Prepare a massa: no liquidificador bata os ovos, o iogurte, o óleo, a gelatina e 2 xícaras (chá) de açúcar. Ponha em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem. Ponha em uma forma redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno e asse até dourar. Prepare em recheio: leve ao fogo o morango, 1/4 de xícara (chá) de água e 3 colheres (sopa) de açúcar. Deixe ferver, retire do fogo e reserve. Hidrate a gelatina com água e dissolva-a no micro-ondas ou em banho-maria. Bata no liquidificador a mistura de morangos, a gelatina dissolvida, o leite condensado, o creme de leite e o leite. Leve à geladeira até ficar cremoso. Corte o bolo ao meio e recheie. Prepare a cobertura: misture a geleia e 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo brando até ferver. Passe por uma peneira e deixe esfriar. Cubra o bolo com o marshmallow, espalhe pequenas porções da geleia e, com uma colher, faça desenhos para decorar.

Bolo mesclado de marshmallow e chocolate


bolo-mesclado-de-marshmallow-e-chocolate
O marshmallow vai no recheio e na cobertura com chocolate. Para deixar esse bolo mesclado ainda mais especial, decore-o com frutas picadas.
Ingredientes
. 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 9 claras
. 1 colher (sopa) de fermento
. 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
. 1/4 de colher (sopa) de essência de amêndoas
. 1 xícara (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 3 colheres (sopa) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Prepare a massa: em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) de açúcar, a farinha e reserve. Na batedeira, bata 6 claras em temperatura ambiente, o fermento e as essências de baunilha e de amêndoas, até que estejam bem misturados. Continue batendo, em velocidade alta, e adicione 1 xícara (chá) de açúcar, aos poucos, até que formar picos firmes. Junte, aos poucos, a mistura de farinha ao suspiro, mexendo com uma espátula. Distribua a mistura em uma forma de 26 cm de diâmetro, sem untar. Leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 15 minutos e reserve. Prepare o marshmallow: misture 2 xícaras (chá) de açúcar com a água e mexa. Leve ao fogo, sem mexer, até formar uma calda grossa. Bata 3 claras em neve e adicione a calda, aos poucos, batendo até esfriar. Prepare a calda: leve ao fogo o chocolate, o leite, a manteiga e deixe ferver até engrossar ligeiramente. Corte a massa ao meio, recheie e cubra com o marshmallow. Em seguida, regue com a calda, misturando levemente com um garfo, para dar um efeito mesclado.

Bolo de morango e chantilly

 Bolo de morango e chantilly

receita-Bolo-de-morango-e-chantilly
Um bolo de festa fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Essa receita de bolo de morango com chantili faz um sucesso.
Ingredientes
. 2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 10 ovos
. 4 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (chá) de essência de baunilha
. 1/2 xícara (chá) de amido de milho
. 3 xícaras (chá) de morango picado
. 2 1/2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Modo de preparo
Numa tigela, peneire a farinha com 1/3 de xícara (chá) do açúcar e o bicarbonato. Em outra tigela, misture o óleo com 4 gemas até ficar homogêneo. Junte 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem. Acrescente a mistura de farinha aos poucos, misturando sempre, até que a massa fique lisa. Aqueça o forno em temperatura média. Bata 6 claras até espumarem. Junte 1 2/3 de xícara (chá) de açúcar e continue batendo, até obter picos firmes. Adicione as claras à massa aos poucos, mexendo sempre. Divida a massa em duas formas com 23 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno por 25 minutos ou até que, ao espetar um palito de madeira, ele saia seco e limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme. Prepare o recheio: misture 6 gemas com o amido e 1/2 xícara (chá) de açúcar até ficar homogêneo. Numa panela, leve 3 xícaras (chá) de leite ao fogo até começar a ferver. Junte um pouco do leite fervente às gemas e misture bem. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e junte a baunilha restante. Misture e deixe esfriar coberto com filme plástico. Quando estiver frio, misture com 2 xícaras (chá) de morango picado. Corte os bolos ao meio e, em um, prato monte camadas de bolo e do recheio. Corte alguns morangos ao meio e reserve. Cubra o bolo com o chantilly e decore com os morangos reservados.

Bolo com creme crocante


receitas-de-bolo-decorado-para-festa-de-aniversario-crocante
A dupla chocolate e amendoim faz o sucesso desse bolo com creme crocante. Para deixá-lo ainda mais irresistível, coloque raspas de chocolate na cobertura.
Ingredientes
. 7 ovos
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 5 1/2 xícaras (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 4 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de amendoim tostado e sem pele
. 4 colheres (sopa) de conhaque
. Chantili a gosto
Modo de preparo
Bata 4 claras em neve. Continue batendo e acrescente uma a uma as 4 gemas. Junte 1 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de leite, a margarina, a farinha de trigo e o fermento. Divida a massa em duas partes e em uma delas misture o chocolate em pó. Coloque as massas em formas separadas de 20 cm de diâmetro cada, untada com margarina e enfarinhada. Asse no forno, preaquecido, a 200 ºC até firmar, aproximadamente 25 minutos. Deixe amornar e desenforme. Prepare o creme: em uma panela, misture 3 xícaras (chá) de leite, 3 gemas passadas na peneira, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar. Prepare o crocante: em uma panela, misture 2 xícaras (chá) de açúcar, a água e leve ao fogo brando, sem mexer, deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e misture o amendoim. Espalhe sobre uma superfície lisa untada com margarina. Deixe esfriar e desgrude com uma espátula. Pique o crocante e misture ao creme. Prepare a calda: misture 2 xícaras (chá) de leite e o conhaque. Corte os bolos ao meio e umedeça com a calda. Em um aro, alterne camadas de bolo e creme. Leve a geladeira até firmar. Na hora de servir, retire do aro, cubra com chantili e decore com raspas de chocolate.

Receita de bolo de aniversário


Ingredientes:

Massa:

  • 125 ml de óleo de girassol, mais extra para untar
  • 7 ovos grandes, claras e gemas separadas
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 375 grs. de açúcar refinado
  • 50 grs. de cacau em pó
  • 300 grs. de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Recheio:

  • 250 grs. de açúcar mascavo
  • 150 ml de creme de leite
  • 140 grs. de manteiga amolecida
  • ½ colher de chá de sal

Cobertura:

  • 250 ml de creme de leite
  • 250 grs. de chocolate meio amargo, finamente picado ou ralado
  • Modo de preparo:

    Massa:

    Untar e forrar uma forma de bolo redonda de 25 centímetros de diâmetro com papel vegetal. Em uma tigela grande misture o óleo, as gemas de ovo, baunilha, o açúcar e 200 ml de água. Peneire a farinha, o bicarbonato, o cacau e uma colher de chá de sal. Misture tudo até ficar bem homogêneo.
    Em uma tigela separada, bata as claras em neve até obter picos firmes. Misture delicadamente com a massa. Despeje a mistura em sua forma de bolo e asse por 1 hora e 10 minutos, a 160 graus, ou quando o palito sair limpo ao furar a massa. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos, em seguida, transfira o bolo para o local onde você irá montá-lo e retire o papel manteiga. Antes de recheá-lo, deixe esfriar totalmente.

    Recheio:

    Vá fazendo o recheio de caramelo enquanto o bolo assa: aqueça o açúcar mascavo, ½ colher de chá de sal e creme de leite em uma panela até que o açúcar se dissolva. Quando começar a formar bolhas desligue e deixe esfriar. Bata a manteiga até ficar homogênea e despeje-a na mistura de creme de leite resfriado e continue misturando até ficar um creme bem macio.

    Cobertura:

    Para fazer a cobertura de ganache aqueça o creme de leite até ficar em ebulição. Retire do fogo e despeje sobre o chocolate. Deixar repousar durante alguns minutos até que o chocolate derreta e você tenha uma consistência de molho suave. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

    Montagem do bolo:

    Corte o bolo ao meio na horizontal e recheie com o caramelo. Cubra com a outra metade do bolo pronto e espalhe toda a cobertura por cima e pelas laterais. Se quiser, utilize um saco de confeitar para decorar. Você pode também salpicar o bolo com chocolate ralado, ou utilizar frutas para dar um colorido especial.

Bolo de Aniversário



Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
Para a calda:
- 1-1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Para o recheio de creme:
- 2 xcs. de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal
Recheio de doce-de-leite:
- 2 xícaras de doce-de-leite
Para o chantilly da cobertura:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.
Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.
Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)

Bolo Brigadeiro cremoso


ingredientes


  • Bolo
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • Recheio e cobertura
  • 2 latas de Leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
  • meia xícara (chá) de chocolate granulado

modo de preparo


Bolo

Bata na batedeira, as claras em neve bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o Chocolate em Pó e o fermento. Despeje em uma fôrma redonda (28 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve para assar em forno quente (200º C) por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio.

Recheio e cobertura

Leve o LEITE condensado, a manteiga e o Chocolate em Pó D ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com parte deste creme, arrume a outra metade da massa, espalhe o restante do brigadeiro com uma espátula ou faca e espalhe o chocolate granulado em toda a superfície. Leve para gelar e sirva.

Bolo de chocolate com morango

bolo

Ingredientes

. 5 ovos
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
. 600 g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de creme de leite
. 400 g de morangos lavados
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de conhaque

Modo de preparo

1. Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente as gemas e o açúcar.

2. Desligue a batedeira, misture bem, aos poucos e delicadamente, a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento.

3. Coloque a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

4. Asse em forno, preaquecido, a 200 ºC durante 40 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia seco.
5. Prepare o recheio e cobertura: derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Misture o creme de leite.

6. Com um garfo, amasse metade dos morangos.

7. Desenforme o bolo, corte ao meio e umedeça com a mistura de leite e conhaque.

8. Sobre um disco espalhe o morango amassado e por cima metade do chocolate.

9. Cubra com o outro disco e finalize com o restante do chocolate. Decore com o restante dos morangos.
Dica: para que as camadas de recheio fiquem mais firmes, monte o bolo em um aro untado com óleo e polvilhado com açúcar.

Bolo de brigadeiro

Bolo de brigadeiro

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 3/4 de xícara (chá) e 5 colheres (sopa) de achocolatado
. 3/4 de xícara (chá) de água morna
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 200 ml de licor de cacau
. 100 ml de água
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 2 latas de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 200 g de chocolate granulado

Modo de preparo

1. Prepare a massa: bata 2 xícaras (chá) de açúcar com as gemas, depois adicione o óleo, 3/4 de xícara (chá) de achocolatado dissolvido na água morna e por último a farinha.

2. Bate bem a massa, retire da batedeira e junte as claras batidas em neve.

3. Misture delicadamente e acrescente o fermento em pó.

4. Leve para assar em forma untada e enfarinhada  em forno, preaquecido, aos 180 ºC.

5. Prepare a calda: em uma panela misture o licor de cacau, a água e 3 colheres (sopa) de açúcar e leve o fogo até ferver. Deixe esfriar.

6. Desenforme o bolo e divida ao meio. Faça furos no bolo com um garfo e regue com a calda.

7. Prepare o recheio e cobertura: em uma panela misture o leite condensado, 5 colheres (sopa) de achocolatado e a margarina e leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. Preste atenção para que fique em consistência mole.

8. Recheie e cubra o bolo. Polvilhe o chocolate granulado.

Bolo de Chocolate com Laranja


Ingredientes:

Para o pão-de-ló de chocolate:
8 colheres (sopa) de açúcar (160 gramas)
8 colheres (sopa) de farinha de trigo (120 gramas)
8 ovos
6 colheres (sopa) de chocolate em pó (90 gramas)
1 colher (chá) de fermento em pó (4 gramas)

Para o recheio:
2 xícaras (chá) de açúcar (380 gramas)
1 xícara (chá) de suco de laranja coado (200 mL)
5 gemas peneiradas 
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite (500 mL)
5 colheres rasadas de amido de milho (40 gramas)
1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
1 colher (chá) de manteiga (5,5 gramas)

Para a cobertura:
1 lata de creme de leite
200 gramas de chocolate meio amargo picado (usei ao leite)
1 colher (sopa) de glucose de milho (não coloquei)

Modo de preparo:

Para o pão-de-ló de chocolate:
Bata o açúcar com os ovos até dobrar o volume. Sem bater, adicione delicadamente a farinha previamente misturada com o chocolate e o fermento, peneirando-a sobre a massa. Coloque numa fôrma redonda (a minha tem 20 x 7 cm), o fundo dorrado com papel-manteiga também untado, e asse no forno pré-aquecido. Desenforme morno. Espere esfriar e corte em 3 camadas.

Para o recheio:
Ferva o açúcar com o suco de laranja até obter uma calda em ponto de fio grosso. Depois que esfriar, junte as gemas, o leite e o amido de milho previamente misturados. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar e engrossar. Fora do fogo, acrescente as raspas e manteiga. Utilize frio.

Para a cobertura:
Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e brilhante (não deixe ferver). Utilize em temperatura ambiente.

Montagem:
Intercale camadas de bolo e creme de laranja, finalizando com bolo. Cubra com a cobertura e decore a gosto.

Dicas:
A receita não pediu, mas molhei as camadas de bolo com suco de laranja levemente adoçado.
Para fazer o recheio, bati o leite, o amido de milho, as gemas peneiradas e a calda de açúcar com laranja no liquidificador antes de levar para o fogo. Isso ajuda a obter um creme homogêneo.
Meu bolo ficou bem alto, pois a fôrma tinha 7 cm de altura por 20 cm de diâmetro. Se quiser um bolo mais baixinho, utilize uma fôrma maior.

Bolo de Laranja (diferente)


Ingredientes
  • Pão-de-ló
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 copo (americano) de suco de laranja
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Pudim
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (utilize a lata do leite condensado como medida)
  • Calda
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
Como fazer
Pão-de-ló
  1. Separe as clarasda gemase reserve.
  2. bata as claras em nevee reserve na geladeira.
  3. Comece pelo bolo batendo primeiro as gemas a margarina e o açúcar, até obter um creme liso e claro.
  4. Aos poucos adicione a farinha de trigo e o suco de laranja, continue batendo até formar uma massa lisa e homogênea.
  5. Incorpore delicadamente as clarasem neve.
Pudim
  1. Bata no liquidificador os 3 ovos inteiros o leite e o leite condensado, reserve.
Calda
  1. Em fogo baixo faça a calda caramelizando o açúcar primeiro, despeje a água e deixe ferver até ficar em ponto de fio.
Montagem
  1. Em uma forma funda acrescente a calda depois o pudim.
  2. Acrescente o fermento na massa de bolo e coloque por cima do pudim.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos.