sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Tronco de Natal



Tronco de Natal: com sabor especial de castanhas portuguesas
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 327 por porção
Ingredientes
· 400 g de castanhas portuguesas 
· 2 xícaras (chá) de leite aproximadamente 
· 1 colher (café) de essência de baunilha 
· 2 1/3 de xícara (chá) de manteiga 
· 100 g de açúcar de confeiteiro 
· 3/4 de xícara (chá) de cacau em pó 
· 100 g de nozes trituradas 
· 1/2 cálice de licor 
· 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 
· 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
1. Cozinhe as castanhas por 10 minutos e descasque-as ainda mornas.
2. Ponha em uma panela e despeje o leite o suficiente para cobri-las.
3. Junte a baunilha e deixe ferver até todo o leite ser absorvido.
4. Amasse com um garfo até formar um purê e reserve.
5. Bata bem 1 1/3 de xícara (chá) de manteiga com o açúcar e adicione o cacau, as nozes, o licor e o purê de castanhas. Mexa bem. 
6. Sobre uma folha de papel-alumínio úmido, espalhe a massa.
7. Modele como um tronco e embrulhe. Leve à geladeira por quatro horas.
8. Prepare a cobertura: bata o restante da manteiga com o chocolate e o leite condensado até formar um creme.
9. Retire o tronco da geladeira e espalhe a cobertura.
10. Com uma faca, faça as ranhuras imitando madeira e sirva decorado com fios de ovos e cerejas.