quinta-feira, 30 de julho de 2015

Escondidinho de carne seca com mandioca



Ingredientes

Recheio:
– 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
– 2 colheres (sopa) azeite
– 1 cebola média picada
– 5 dentes de alho picados
– 2 tomates maduros picados
– cheiro verde a gosto
Purê:
– 1 1/2 kg de mandioca cozida e amassada
– 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
– 2 dentes de alho bem picadinhos
– 1/2 cebola bem picadinha
– Leite quanto baste
– Sal quanto baste
Cobertura:
– 100 g de queijo mussarela
– Queiro parmesão ralado quanto baste
Modo de Preparo

Recheio: Eu gosto de tudo bem temperadinho, com bastante alho e cebola, mas esse recheio pode ser feito do jeito de cada um, com mais ou menos do que a quantidade que eu passei.
Refogue bem o alho e a cebola no azeite, acrescente o tomate, deixe apurar um pouco e coloque a carne seca dessalgada e desfiada, se tiver muito seco, pode acrescentar um pouquinho de água.
Deixe cozinhar um pouco até secar a água e por último coloque o cheiro verde.
Só tomem cuidado com o sal da carne seca, eu deixei na água por 6 horas, mais ou menos, trocando a água na metade do tempo e depois cozinhei na panela de pressão com bastante água por uns 40 minutos. Se ainda assim estiver muito salgada, drene a água da panela, coloque mais água e leve para cozinhar mais um pouco.
Purê: Em uma panela, derreta a margarina e doure o alho e a cebola. Acrescente a mandioca cozida e amassada, o sal e misture bem, vá acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto de purê.
Mexa bem até que comece a desgrudar do fundo da panela. É bem trabalhoso essa hora, porque a mandioca fica uma massa mais difícil de mexer, devido a sua consistência, tem que ter um bom braço ou alguém para ajudar a segurar a panela.
Como a carne seca já é um ingrediente salgadinho, cuidado na hora de dosar o sal no purê, é melhor ficar com um pouco menos de sal, para compensar o recheio.
Montagem

Em um recipiente coloque um pouco de purê no fundo (algumas receitas só colocam purê por cima, eu coloquei por baixo também, mas fica a critério de cada um), o recheio por cima e cubra com o restante do purê.
Coloque as fatias de mussarela por cima e polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado.
Leve ao forno médio até dourar ou o até que o queijo esteja bem derretido. O meu não ficou muito dourado, porque o forno não é muito forte.

Nenhum comentário: