terça-feira, 24 de março de 2015

Sobremesa de Páscoa



Ingredientes

. 4 ovos
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:. 2 xícaras (chá) de doce de coco
Cobertura:. 200 g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria
Acessório:
Assadeira e 23 x 35 cm untada


Modo de preparo

Aqueça o forno em temperatura média. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura leve e fofa. Desligue o aparelho e peneire os ingredientes restantes sobre a mistura. Mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Transfira para a assadeira e asse por 20 minutos ou até começar a dourar. Deixe amornar e desenforme sobre um pano de prato. Vire o bolo e reserve.
Montagem:
Espalhe o recheio sobre o bolo reservado e, com a ajuda do pano ou do papel-manteiga, enrole-o pelo lado menor. Transfira para uma travessa e, por cima, derrame o chocolate derretido. Sirva em seguida.

Caldeirada de bacalhau



4 ou 6 postas grandes de bacalhau demolhado
ou se preferir outro peixe variado
azeite q. b.
6 dentes de alho
3 cebolas grandes
12 batatas grandes
sal a gosto
piripíri a gosto
1 copo de vinho maduro branco
salsa a gosto
coentros a gosto
1 folha de louro
 2 pimentos
tomate
1 colher de sopa de açafrão
3 rodelinhas de chouriço vermelho
Este prato é preparado todo em frio.
Cobre-se o fundo dum tacho com muito azeite, corta-se para dentro as cebolas às rodelas e os alhos laminados.
Junta-se o sal, o vinho, o louro, a salsa, os coentros, o piripíri, o açafrão, os pimentos cortados, o chouriço, as batatas aos cubos, o bacalhau, também, este,  aos cubos  ( ou outro peixe, cortado aos pedaços).
Recomendo que tudo isto seja feito às camadas sucessivas. Camada de cebola, de alho, de peixe e de batata, repetindo a sucessão.
Mistura-se tudo, antes de levar ao lume e rectificam-se os temperos.
Leva-se ao lume brando e deve cozer lentamente.
Não deve mexer-se, simplesmente, abanar o tacho.
(Também costumo confeccionar caldeirada de enguias da mesma forma).
Nas caldeiradas, nunca se deve utilizar água, pois ao cobrirmos com tampa, e cozendo lentamente, criar-se-á um vapor que não deixará secar.
Cuidado, porque este prato faz-se depressa.
Serve-se de imediato, quentinho.

Lombos de Bacalhau Confitado com Fricassé de Coentros



Para confitar o Bacalhau
4 Lombos de Bacalhau demolhado e limpo
Azeite Virgem Extra q.b.
4 dentes de alho em camisa
1 Folha de Louro
Pimenta preta em grão e Tomilho em haste q.b.
Assegure-se que o bacalhau está seco limpando-o com um pouco de papel de cozinha se necessário.
Coloque o bacalhau em tabuleiro de tamanho adequado para que os lombos fiquem juntos (como forma de poupar azeite) e junte os alhos em camisa, pimenta preta em grão, a folha de louro e o tomilho. Regue com o azeite virgem até praticamente cobrir os lombos.
Cozinhe em forno previamente aquecido a 150ºC cerca de 45 minutos.
Retire os lombos do azeite que vai ser coado e aproveitado. O caldo de bacalhau que se forma no fundo do tabuleiro também deve ser reservado para fazer o fricassé.

Para o Fricassé
1,5dl de azeite de confitar o bacalhau
1 Cebola média
2 Gemas
2dl do caldo de confitar o bacalhau
Sumo de meio limão
Meio ramo de coentros
Sal e pimenta q.b.
Faça um fundo de azeite com a cebola cortada finamente em meias luas e deixe cozer. Entretanto misture as gemas com o sumo de limão e um pouco de caldo de bacalhau. Em lume brando junte a mistura das gemas ao fundo de azeite e cebola mexendo sempre para engrossar. Se necessário junte um pouco mais de caldo. Acrescente os coentros picados e corrija os temperos.
Emprate a gosto acompanhando com bata assada e brócolos ou grelos ou sirva em travessa cobrindo os lombos com o fricassé.
fonte http://teoriadacor.blogspot.com.br/2010_03_01_archive.html

Escondidinho de Bacalhau



Ingredientes:
500g de lascas de bacalhau dessalgadas e desfiadas grosseiramente
1 cebola roxa cotada em cubinhos
3 dentes de alho amassados
3 pimentões vermelhos sem pele e sem sementes picados
3 tomates médios picados em cubinhos
3 colheres de azeite
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
2 colheres de salsinha picada
20 azeitonas sem caroço picadas
1kg de batata
2 colheres de manteiga
2 copos (500ml) de leite integral
sal e pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado
Preparo:
1. Descasque, corte as batatas em pedaços grandes e coloque-as para cozinhar numa panela com água e uma pitada de sal. Em 20/30 minutos elas estarão cozidas. Reserve.
2. Em outra panela no fogo médio, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o bacalhau em lascas, o tomate, a pimenta e o pimentão. Deixe refogar e cozinhar até que o bacalhau fique macio e a água seque, fazendo com que a mistura fique apenas úmida.
3. Ao final, junte a salsinha, as azeitonas picadas e corrija o sal. Reserve.
4. Com as batatas cozidas prepare um purê mole: amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga. Leve ao fogo e mexa até obter um creme mole e homogêneo. Experimente o sal e corrija se necessário.
5. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em um refratário fundo, disponha o molho de bacalhau. Em seguida, cubra com o purê de  batatas, espalhe queijo parmesão por cima e leve ao forno durante 25 minutos, até a superfície ficar dourada.
Está pronto seu escondidinho. Retire do forno e leve à mesa. Aposto que seus convidados vão amar! Sirva com uma deliciosa salada ou com arroz soltinho!

Bacalhau de Festa



Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau previemente demolhado
1 ovo batido
farinha
1,5 dl azeite
4 dentes de alho

Preparação:

Seque as postas de bacalhau em papel de cozinha. Depois, usando as postas inteira ou partidas em pedaços mais pequenos e passe-as por farinha e depois por ovo batido.
Frite o bacalhau em óleo bem quente até ficar dourado escorra sobre papel absorvente e reserve.
Pique os dentes de alho e coloque-os num prato que possa ir ao forno e à mesa. Adicione o azeite e as postas de bacalhau e leve a forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos, regando o bacalhau com o azeite.
Acompanhe com uma salada verde e puré de batata.

BACALHAU DE FESTA



Ingredientes

- 1 colher (sopa) de margarina light
- 700 g de bacalhau aferventado e desfiado partido em lascas (demolhado por 48 horas na geladeira)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho cortado em lâminas
- 2 cebolas picadas
- 1 vidro de leite de coco light
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo

Derreta a margarina e junte o azeite. Refogue a cebola com o alho e acrescente o tomate pelado. A seguir, adicione o leite de coco e o creme de leite light. Deixe levantar fervura e coloque as lascas de bacalhau, a cebolinha, salsinha, farinha de trigo e a pimenta-do-reino. Mexa rapidamente até engrossar. Corrija o sal. Sirva com arroz branco ou a gosto.